Мастер-классы по геометрическому анализу

Математический центр в Академгородке, Новосибирск
Геометрический анализ — широкая область исследований, которая охватывает направления, лежащие на стыке геометрии и анализа, и имеет многие применения в смежных разделах математики и прикладных задачах.

Основная задача мастер-классов — познакомить студентов, аспирантов и молодых ученых с новыми направлениями и новыми методами в тех разделах математики, которые не представлены в традиционных курсах.

Текущие мероприятия

Г-сходимость в вариационных задачах

Миникурс Молчановой Анастасии Олеговны
Венский университет

Аннотация
Понятие Г- (вариационной) сходимости, впервые рассмотренное Ennio De Giorgi в 1975, является одним из наиболее эффективных методов исследования предельного поведения семейства вариационных задач. Данная теория применима, в частности, для строгого математического вывода моделей упругих стержней (3D - 1D) и пластин (3D - 2D), как предела 3D-объектов, или линейной теории упругости как предела нелинейной теории. В этом курсе мы рассмотрим общую теорию Г-сходимости и разберем несколько примеров.
Программа лекций
Четверг, 17 февраля, 18:10
Лекция 1. Аудитория 5273 Учебного корпуса НГУ и Zoom.
Понедельник, 21 февраля, 18:10
Лекция 2. Аудитория 5210 Учебного корпуса НГУ и Zoom.

Будущие мероприятия

О сохранении свойства частичной интегрируемости при малых
C1-возмущениях косых произведений

Миникурс Ефремовой Людмилы Сергеевны, ННГУ им. Н. И. Лобачевского, МФТИ
Программа курса
Частичная интегрируемость отображения в плоскости.
Частичная интегрируемость C1-гладких отображений, полученных малыми возмущениями C1-гладких косых произведений отображений интервала.
Применение к изучению динамики такого рода отображений. Полное решение задач
  • сосуществования периодов периодических орбит;
  • описания структуры неблуждающего множества, содержащего полную информацию об асимптотическом поведении траекторий.

Прошедшие мероприятия

Аналоги меры Лебега и краевые задачи в бесконечномерных пространствах

Миникурс Сакбаева Всеволода Жановича, ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, МФТИ

ведущий научный сотрудник ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, профессор кафедры высшей математики МФТИ. Область научных интересов: дифференциальные уравнения, теория случайных процессов, теория меры, квантовая и статистическая механика
Программа курса
«ТРАНСЛЯЦИОННО И РОТАЦИОННО ИНВАРИАНТНЫЕ МЕРЫ НА БЕСКОНЕЧНОМЕРНОМ ГИЛЬБЕРТОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ И ИХ ПРИЛОЖЕНИЯ В МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ»
Согласно тереме А. Вейля не существует меры на бесконечномерном линейном нормированном пространстве, инвариантной относительно группы сдвигов на векторы этого пространства. Будут рассмотрены конечно-аддитивные меры на вещественном гильбертовом пространстве, инвариантные относительно сдвигов и ортогональных преобразований. В пространстве функций, квадратично интегрируемых относительно одной из таких мер, изучим группы сдвигов на случайные векторы и их усреднения.

«СЛУЧАЙНЫЕ БЛУЖДАНИЯ В ГИЛЬБЕРТОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ И АППРОКСИМАЦИИ ПОЛУГРУПП»
Математическое ожидание оператора сдвига на случайный вектор, распределение которого задается полугруппой (относительно свертки) гауссовских мер. Установим, что такие математические ожидания образуют полугруппу самосопряженных сжатий в пространстве функций, квадратично интегрируемых по трансляционно инвариантной мере. Получим критерий сильной непрерывности таких полугрупп. Самосопряженные операторы таких полугрупп определяются как операторы Лапласа. Введем аналоги пространств Соболева и пространств гладких функций. Покажем, что введенные операторы Лапласа являются лапласианами Гросса – Вольтерры. Получим аппроксимации полугрупп математическими ожиданиями от случайных процессов.

«ШКАЛЫ ПРОСТРАНСТВ СОБОЛЕВА И КРАЕВЫЕ ЗАДАЧИ»
Условия вложения и плотного вложения пространств гладких функций в пространства Соболева. Существование следов функций из пространства Соболева на подпространствах коразмерности 1. Аналог формулы Остроградского – Гаусса. Постановка первой краевой задачи для уравнения Пуассона и получение вариационного метода ее решения.


Дополнительные главы вариационного исчисления

Миникурс профессора Александра Ильича Назарова, ПОМИ РАН, СПбГУ

Ведущий научный сотрудник ПОМИ РАН,
Профессор Санкт-Петербургского университета. Мастер спорта России по шашечным поддавкам.
Область научных интересов: уравнения в частных производных, вариационное исчисление, спектральная теория и их приложения в теории случайных процессов и математической статистике.

Описание курса
Прямые методы вариационного исчисления. Метод Нехари. Теорема о горном перевале и ее приложения. Единственность решения (доказательство с помощью выпуклости). Симметрия решения (доказательство с помощью симметризации). Метод движущихся плоскостей. Асимметричные решения. Множественность решений. Тождество Похожаева. Несуществование решений. Принцип Лионса (локально компактный случай). Минимизирующие функции в предельных теоремах вложения. Несуществование минимайзера в ограниченной области. Уравнения с критическим ростом правой части. Принцип Лионса. Примеры существования решений.
Расписание лекций
Пятница, 5 ноября 2021,
16:20
Лекция 1. (В Zoom)
Суббота, 6 ноября 2021,
14:30 и 16:20
Лекции 2 и 3. (В Zoom)
Воскресенье, 7 ноября 2021,
14:30 и 16:20
Лекция 4 и 5. (В Zoom)
Понедельник, 8 ноября 2021,
16:20
Лекция 6. (В Zoom и ауд. 5234 НГУ)

Комплексно-тропические аспекты алгебраической геометрии

Миникурс профессора Августа Карловича Циха, СФУ, Красноярск

Профессор Сибирского федерального университета, специалист по комплексному анализу, алгебраической геометрии, обработке сигналов и математической физике. В период 1991-2011 г. работал в университетах Стокгольма, Берлина, Бордо и Институте Макса Планка в Бонне. Под его руководством защищено более 30 диссертаций. Является автором монографий «Multidimensional Residues and their Applications", изд-во Американского математического общества, 1992, и «Гипергеометрические и алгебраические функции многих переменных», М.: Наука, 2014.
Описание курса
Изучаются комбинаторно-геометрические свойства алгебраических множеств в пространствах над (архимедовым) полем комплексных чисел и (неархимедовым) полем рядов Пюизо. Основу исследования составляют проекции алгебраических множеств на подпространства соответствующих норм. Такие проекции называют амебами алгебраических множеств; в неархимедовом случае амебы также называют тропическими алгебраическими множествами. Курс состоит из 4 лекций.
Расписание лекций
Понедельник,
18 октября 2021,
16:20
Лекция 1. Понятие амебы алгебраического множества
1.1. Определения амебы и коамебы.
1.2. Амебы и ряды Лорана.
1.3. Коамебы и интегралы Меллина.
Пятница,
22 октября 2021,
16:20
Лекция 2. Амебы гиперповерхностей
2.1. Функция Иенсена-Ронкина.
2.2. Комбинаторно-геометрическая структура амебы гиперповерхности.
2.3. Спайн амебы.
Понедельник,
25 октября 2021,
16:20
Лекция 3. Амебы поверхностей коразмерности больше единицы
3.1. Вогнутость амёб.
3.2. Контур амебы.
3.3. Связь с логарифмическим отображением Гаусса.
Пятница,
29 октября 2021,
16:20
Лекция 4. Тропика. Применения. Нерешенные вопросы.
4.1. Тропическая арифметика. Связь с термодинамикой.
4.2. Применения к дифференциальным и разностным уравнениям.
4.3. Некоторые нерешенные вопросы

Организаторы

Контакты

Водопьянов Сергей Константинович
vodopis@math.nsc.ru
Исангулова Дарья Васильевна
d.isangulova@g.nsu.ru
Мастер-классы организованы при поддержке Математического Центра в Академгородке, соглашение с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации номер 075-15-2019-1675.