Исследовательская группа фундаментальной математики
Профиль подготовки бакалавров на направлении «Математика»
О проекте
В 1959 году на Президиуме СО РАН первый ректор НГУ И. Н. Векуа озвучил базовый принцип учебного процесса университета — чтение курсов, содержание которых отражает современное состояние мировой науки. В соответствии с этой традиционной для ММФ фундаментальной установкой в 2019 году группа ученых Академгородка под руководством ведущего ученого Математического центра в Академгородке члена-корреспондента РАН Андрея Евгеньевича Миронова разработала программу подготовки бакалавров с углубленным исследовательским треком по «чистой» математике.
“
В 2019–2020 учебному году на Механико-математическом факультете НГУ открылась новая программа, цель которой — привлечь студентов к научным исследованиям в области геометрии, топологии, алгебры, теории чисел и других фундаментальных направлений, представленных выдающимися научными школами Сибири. Уже с первых курсов студенты занимаются исследовательской работой под руководством ведущих российских математиков и изучают курсы, совмещающие в себе фундаментальные основы и современные результаты в соответствующих областях.
Андрей Евгеньевич Миронов, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН, заведующий кафедрой математических наук ММФ и СУНЦ НГУ, ведущий ученый Математического центра в Академгородке
Одной из особенностей обучения на программе является проведение еженедельного исследовательского семинара — современного аналога важнейшей составляющей классического университета, призванного привлечь студентов и ученых к ведению научной дискуссии и развитию способностей к критическому мышлению, автономии суждения и самостоятельному деятельностному усилию. Так, в рамках исследовательского семинара у студентов-исследователей, поступивших на программу, выступают как сами студенты, так и ведущие ученые, среди которых Академик РАН И. А. Тайманов, Чл.-корр. РАН А. Е. Миронов, Чл.-корр. РАН А. И. Панин, Чл.-корр. РАН А. А. Гайфуллин, Профессор РАН А. В. Васильев, Профессор РАН Е. П. Вдовин, Профессор РАН П. С. Колесников, Профессор РАН Д. С. Кротов, Профессор РАН Н. А. Тюрин.
Среди студентов группы, поступивших в 2019–2020 учебном году, уже есть призеры Международной студенческой научной конференции — 2020: Виктор Паньшин и Сергей Васюткин.
В рамках Первого воркшопа Математического центра в Академгородке, прошедшего летом 2020 года, самым молодым участником стал Равиль Бильданов, выпускник СУНЦ 2020 года и ныне студент исследовательской группы. Стоит отметить, что Равиль также стал единственным участником воркшопа, который смог поработать параллельно в двух исследовательских проектах. Равиль Бильданов и Виктор Паньшин вошли в составы команд проектов, подготовивших научные работы по результатам воркшопа.
ОТЗЫВЫ
«В исследовательской группе всё просто чудесно: увлеченные ребята, жаждущие, как и ты, заниматься исследовательской деятельностью, развивать фундаментальную математику, узнавать много нового не только из областей современной науки, но из истории великих открытий математики — как ученые того времени добивались таких потрясающих результатов, какие есть альтернативные способы доказательства общеизвестных фактов и прочее. Хотя, естественно, со временем мы углубимся в популярные течения математической мысли и будем двигать науку вперед. Верить в это хочется, ведь на исследовательских семинарах мы уже чувствуем себя частичкой большого механизма развития математики. Заинтересованность в математике как в науке самой по себе, а не как прикладной дисциплины — вот, я считаю, основная черта нашей группы».
Полина Леончик
Cтудентка исследовательской группы, 1 курс
«В исследовательскую группу стоит идти тем, кто мотивирован к учебе и научной работе, ищет пространство для самореализации. Для этого здесь есть все, что необходимо: опытные преподаватели, только "нужные" предметы, такие же заинтересованные одногруппники».
Екатерина Бондаренко
Cтудентка исследовательской группы, 1 курс
«Здесь уже на первом курсе студенты знакомятся с открытыми вопросами математики и принимают участие в их исследовании, что даёт сильный толчок к вхождению во "взрослую" математику».
Степан Павлов
Студент исследовательской группы, 2 курс
«Вхождение в науку здесь начинается с первых же дней. Мне это нравится!»
Андрей Чекрышов
Студент исследовательской группы, 2 курс
«Самая главная особенность Исследовательской группы — это то, что знакомство с современной математикой начинается прямо на первом курсе».
Владислав Родионов
Cтудент исследовательской группы, 2 курс
ПОСТУПЛЕНИЕ
Сдать ЕГЭ / вступительные испытания НГУ или стать победителем / призером олимпиады
Поступление без вступительных испытаний возможно при наличии результатов ЕГЭ не ниже 75 баллов по предмету олимпиады для абитуриентов, обучавшихся в период участия в олимпиаде в 10–11 классе.
Предоставить мотивационное письмо, автобиографическую справку и портфолио, а также заполнить анкету
Мотивационное письмо отражает то, почему абитуриента привлекает обучение на программе и почему он уверен, что лучше других способен освоить её.
Автобиографическая справка содержит информацию о жизни, успехах и увлечениях абитуриента.
Портфолио подтверждает достижения и успехи абитуриента (содержит сканы грамот, диплома об окончании музыкальной школы и проч.)
Анкета позволит нам узнать абитуриента немного ближе. Скачать её можно по ссылке.
Все перечисленные файлы необходимо загрузить в Google-форму. Дедлайн заполнения формы в 2022 году — 30 июля.
Собеседование с руководителем программы Андреем Евгеньевичем Мироновым позволит абитуриентам узнать о программе, а также продемонстрировать свою готовность обучаться на ней.
Собеседование в 2022 году — 1 августа, пройдёт в очном и дистанционном форматах.
Поступить на «Математику и механику»
В 2022 году набор на Механико-математический факультет производится на два укрупненных направления — «Математика и механика» и «Математика и компьютерные науки».
Укрупненное направление «Математика и механика» делится на три направления — «Математика», «Прикладная математика и информатика» и «Механика и математическое моделирование» с единым рейтингом абитуриентов. Исследовательская группа фундаментальной математики — профиль на направлении «Математика».
Проходные баллы на направлении подготовки «Математика» прошлых лет: